C'est dans le Vaucluse, isolé au milieu de la Drôme provençale appelé l’Enclave des Papes, que le vignoble s’étend sur des sols caillouteux et de nature argilo-calcaires. Les vins rouges de l’AOC sont un assemblage de grenache ( 40% minimum) de syrah et mourvèdre (25 % au minimum pour ces deux derniers cépages) et représente plus de 90% de la production. Les vins blancs (4% de la production) sont élaborés avec le grenache blanc et la clairette associés du Bourboulenc et du Viognier. Propriété des templiers, Visan devient terre papale en 1344. A la chapelle du XIIème siècle de Visan, Notre- Dame des vignes, l'on peut lire en latin sous l'un des arceaux "Ils m'ont placée là, gardienne de la vigne". Une première confrérie fut créée en 1475 (active jusqu’en 1792). Depuis 1978 la confrérie de Visan durant son chapitre d’été se rend en cérémonie à Notre-Dame-des-Vignes pour faire bénir un cep de vigne qui est ensuite brûlé solennellement sur la place du Marot lors de la danse de la « souco » (souche ou pied de vigne en provençal). Reconnu par décret le 2 novembre 1966, c’est le décret du 25 août 1967 qui donne à sa production la possibilité de se présenter sous l'A.O.C. Côtes du Rhône Villages Visan.